Контакты

ООО "КОРУНД":
117545, Россия, г. Москва, 1-й Дорожный проезд, дом 6, строение 3

Наш телефон:
(495) 228-17-75

E-mail:
korund@korundik.ru

Режим работы:
по рабочим дням
с 9:00 до 18:00

Система поиска
  • Компания NTN приглашает посетить выставку «Automotive Engineering Exposition 2018 YOKOHAMA» 22 Май 2018
    Специалисты NTN решили создать большую экспозицию на выставке в Йокогаме. Посетители смогут ознакомиться с линейками «EHUB», «Hub Bearing with Motor Generator Function» и линейкой подшипников для электрических двигателей «Electric Motor and Actuator series». В NTN стремятся создать подшипники будущего, которые позволят достигать большего без всяких компромиссов.
  • Компания SKF смогла договорится с Peugeot по крупнейшему иску. 4 Май 2018
    В марте 2016 года концерн Peugeot (PSA) подал иск к компании SKF и нескольким другим производителям подшипников с целью возмещения причиненного ущерба. Компания SKF и прочие производители были уличены Европейской комиссией в ценовом сговоре и наказаны на общую сумму 953 306 000 евро.
  • Контролировать чистоту смазки просто! 17 Апрель 2018
    Компания SKF, крупный мировой производитель подшипников, представила систему фильтрации и контроля наполнения смазочных емкостей Lincoln. Эта система позволяет фильтровать смазочные материалы до поступления их в рабочие области производств, а контроль уровня смазки убережет от перелива.
  • Упорные сферические подшипники Timken стали доступнее. 5 Апрель 2018
    Компания Timken, крупный мировой производитель подшипников, запускает новые сферические роликовые подшипники высокой производительности с сепаратором. Покупателям предлагаются самые ходовые типоразмеры от 90 мм до 340 мм по диаметру внутреннего кольца. Высококачественная чистовая обработка дорожек качения и роликов делает эти подшипники достойной заменой самых премиальных подшипников на рынке.

На складе ООО "Корунд" имеются в наличии новые подшипники с токоизолирующими покрытиями.

Доступны для заказа следующиие наименования: роликовый токоизолированный подшипник FAG NU314-E-XL-M1-F1-J20AB-C4 (производство Schaeffler) и шариковый токоизолированный подшипник FAG 6314-M-J20AA-C3 (Германия, торговые марки FAG, INA).

Разместить заказ на токоизолированные подшипники и получить консультацию эксперта по взаимозаменяемости и характеристикам Вы можете позвонив нам по телефону: +7 (495) 228-1775

Мы продолжаем размещение на нашем сайте серии статей, посвященных токозащищенным и гибридным подшипникам FAG, которые имеются на нашем центральном складе в ООО "Корунд".

Метод нанесения покрытий для защиты пошипников от электрического тока. Оценка электрического сопротивления покрытий подшипников различным типам напряжения

Метод нанесения покрытий подшипников FAG

метод плазменного напыления

Рисунок 5. Метод плазменного напыления

Сущность метода плазменного напыления (рис. 5) состоит в следующем: между двумя электродами создается световая дуга и происходит ионизация инертного газа. Возникающая при этом свободная плазменная струя действует в качестве несущего луча для подводимого порошка оксида алюминия. Порошок плавится и с высокой скоростью наносится на наружное или внутреннее кольцо. Нанесенный таким способом оксидный слой хорошо держится на поверхности кольца. После нанесения производится герметизация и шлифовка до достижения необходимого размера.

Электрическое сопротивление защитного покрытия подшипников

При производстве подшипников  Schaefflker  все покрытия подвергаются проверке качества по европейским стандартам и гарантируют пробивную прочность минимум 1000 VDC (J20AA, J20C) или 500 VDC (J20B).

В пределах этого напряжения изолирующий слой пропускает к подшипнику лишь малое количество тока. Различают два механизма защиты:

Сопротивление постоянному напряжению

Такая защита при комнатной температуре обладает сопротивлением 1…10 ГОм в зависимости от размера подшипника. С повышением температуры сопротивление снижается по экспоненциальному закону, обычно это 4050% на 10 K. Однако при рабочих температурах от 60-80 град. ˚C сопротивление изоляции составляет несколько МОм, так что в соответствии с законом Ома I = U/R изоляция пропускает ток силой ниже 1 мА. Токи такой величины не являются критичными для подшипника.

Сопротивление переменному напряжению

Изолированная конструкция обладает электроемкостью C, способной накапливать заряды. Под влиянием переменного напряжения это приводит к прохождению переменного тока через контактную поверхность между телами качения и дорожкой качения. В случае гармонического сигнала с круговой частотой ω для эффективного значения тока и напряжения справедлива формула

I = U · ω · C.

Аналогично закону Ома, емкостное сопротивление подшипника обозначается Z = 1/ωC. Электроемкость подшипника с оксидно-керамическим покрытием как правило составляет 2…20 нФ, в зависимости от величины подшипника. Его емкостное сопротивление находится в интервале 0,15…1,5 МОм частотой 50 Гц, то есть существенно ниже сопротивления постоянному току. При более высоких частотах это значение уменьшается. В большинстве случаев оно существенно выше, чем сопротивление неизолированного подшипника, которое при напряжении свыше 1 В весьма низко (1 Ом и меньше).

Разновидности токоизоляционных покрытий подшипников FAG

J20B / J20A / J20AA J20C

Виды покрытий. Толщины
  J20B J20A *) J20AA J20C
Пробивное напряжение 500 VD 1000 VD 1000 VDC 1000 VDC
Условия окружающей среды сухость сухость сухость/сырость сухость/сырость
Толщина покрытия < 100 мкм > 200 мкм ≈200 мкм ≈200 мкм
Возможные размеры

70…1400 мм

Наружный диаметр

70…1400 мм

Наружный диаметр

70…500 мм

Наружный диаметр

70…340 мм

Отверстие внутреннего кольца

*) С данным видом токозащитного покрытия рекомендуется использовать подшипники с наружным диаметром свыше 500 мм

Поверхности колец подшипников, на которые наносятся покрытия, имеют строго цилиндрическую форму и специально подготовлены заранее.

Исполнения подшипника с керамическим покрытием:

При необходимости покрытия можно наносить на другие типы подшипников. Обсудить данное решение вы можете с техническими специалистами ООО "Корунд", позвонив по телефону +7 (495) 228-1775

Примеры заказа:

6220-2RSR-J20AA-C3 радиальный шарикоподшипник с наружным кольцом с покрытием, двухсторонним уплотнением и радиальным зазором C3

NU214-E-M1-F1-J20B-C4 цилиндрический роликоподшипник с наружным кольцом с покрытием и радиальным зазором C4

6330-J20C радиальный шарикоподшипник с внутренним кольцом с покрытием