ЗАО “ВОЛОГОДСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД” (ВПЗ-23)

Россия, г. Вологда

spic_0000099ЗАО <Вологодский подшипниковый завод> — крупнейшее предприятие подшипниковой промышленности РФ. ВПЗ-23 было основано в 1967 году. По объемам производства ВПЗ-23 лидирует среди подшипниковых заводов. Вологодский Подшипниковый Завод производит более 18% подшипников продаваемых в России. Номенклатура ВПЗ-23 включает не менее 1700 типоразмеров шариковых и роликовых подшипников радиальных, радиально-упорных, упорно-радиальных и упорных. Также ВПЗ-23 освоил производство специфических подшипников для велосипедной техники.

Продукция предприятия поставляется для двух десятков различных отраслей промышленности, в частности: военно-промышленного и топливно-энергетического комплекса, станкостроительной, металлургической, автомобильной, электротехнической, сельскохозяйственного машиностроения. Завод ВПЗ-23 является главным поставщиком подшипников для таких предприятий как КамАЗ, МАЗ, ГАЗ, АвтоВАЗ, УАЗ, Москвич, Ижмаш МОТО, ЗАЗ. Вологодские подшипники используются во всех моделях автомобилей, выпускаемых этими предприятиями. В 2001 году завод покрыл потребность АвтоВАЗа в подшипниковой продукции на 77,3%, потребность ОАО <Москвич> на 97%, Ижмаш МОТО на 67,15%, МАЗ на 20,86%, а в последующие годы – в еще больших обьемах. Значительный объем продукции поставляется на экспорт таким известным предприятиям, как DAEWOO, John Deere, Polaris, Eaton Corporation. Акционерное общество ВПЗ-23 имеет возможность выпускать 100 млн. подшипников.

1967 год

Fedulov4 февраля принято Постановление Совета Министров СССР за №102 о строительстве в Вологде 23 Государственного подшипникового завода для обеспечения комплектующими изделиями Волжского автомобильного завода.

21 февраля создана дирекция строящегося ГПЗ-23. Директором будущего завода назначен Федор Яковлевич Федулов

В апреле открыт машиностроительный техникум, готовящий кадры для завода

5 августа состоялся митинг, посвященный началу строительства завода


1971 год

ShlifovkaПрофтехучилище выпустило первых рабочих для завода – 136 человек

Завод выпустил первый промышленный подшипник

Выпущен первый миллион подшипников.


1975 год

13 типам подшипников присвоен государственный Знак качества, заводскую аттестацию прошли 18 типоразмеров подшипников.

1981 год

MedalГосударственный подшипниковый завод №23 получил свою первую награду – орден Трудового Красного знамени

1994 год

В декабре 1994 года руководством завода принято решение о введении в действие документов системы качества акционерного общества “Вологодский подшипниковый завод” и подготовки её к сертификации.

1995 год

MORSK1Заводская система качества сертифицирована на соответствие требованиям ISO 9001-94 Российским Морским Регистром Судоходства (Санкт-Петербург).

Завод награждён Дипломом “Лучший менеджер по качеству” за выдающийся вклад руководства и коллектива предприятия в повышении конкурентноспособности продукции, выразившейся в создании и функционировании системы качества на основе стандартов ISO серии 9000 Санкт-Петербургским клубом менеджеров.

1996 год

Rst1Система качества “ВПЗ” сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-96 Госстандартом России (г. Санкт-Петербург”.

1997 год

Znak1Заводу присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области качества за достигнутные значительные результаты в области качества продукции (услуг) и внедрение высокоэффективных методов управления качеством.

Завод награждён Дипломом “Лучший менеджер по качеству” за выдающийся вклад руководства и коллектива предприятия в повышении конкурентноспособности продукции, выразившийся в создании и функционировании системы качества на основе стандартов ISO серии 9000 Санкт-Петербургским клубом менеджеров.

1998 год

По итогам национального конкурса продукция ЗАО <ВПЗ> награждена дипломом “100 лучших товаров России”.

Проведена возобновляющая сертификация (ресертификация) системы качества ЗАО “ВПЗ” на соответствие требованиям ISO 9001-94 Российским Морским Регистром Судоходства (г. Санкт-Петербург).

mexikaСистема качества ЗАО “ВПЗ” сертифицирована на соответствие стандартам американских автомобильных корпораций QS-9000 мексиканским Национальным институтом стандартизации и сертификации

Завод награждён Дипломом ” Лучший менеджер по качеству” за выдающийся вклад руководства и коллектива предприятия в повышении конкурентноспособности продукции, выразившийся в создании и функционировании системы качества на основе стандартов ISO серии 9000 Санкт-Петербургским клубом менеджеров.

1999 год

Подшипники ЗАО <ВПЗ> удостоены золотого знака качества <Российская марка”.

Возобновляющая сертификация (ресертификация) системы качества ЗАО “ВПЗ” на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-96 Госстандартом России (г. Санкт-Петербург).

ЗАО <ВПЗ> финалист конкурса <Лучшие Российские предприятия> в номинации <За эффективную экологическую политику>.

2000 год

dqs1iqnet1
Система менеджмента окружающей средой ЗАО <ВПЗ> сертифицирована на соответствие требованиям DIN EN ISO 14001-96 немецким обществом по сертификации систем управления (DQS).

ЗАО <ВПЗ> вошло в десятку лучших российских предприятий по итогам всероссийского конкурса <Лучшие Российские предприятия – 2000″.

По результатам работы в 2000 году ЗАО “ВПЗ” вручён Диплом ” Лучший поставщик” Волжским автомобильным заводом.

2001 год

President1Система менеджмента качества сертифицирована требованиям ISO 9001-2000 немецким обществом по сертификации систем управления (DQS).

ЗАО <ВПЗ> победитель конкурса <100 лучших предприятий и организаций машиностроения России ХХI века>.

ЗАО <ВПЗ” победитель Всероссийского конкурса <Лучшие Российские предпрятия> в номинации <За эффективную экологическую политику>

Приезд президента Российской Федерации В.В.Путина.

Директор ЗАО <ВПЗ> Александр Львович Мельников удостоен звания Директор года – 2001 с вручением Большой Золотой медали и диплома.

ЗАО <Вологодский подшипниковый завод> награжден дипломом <За особый вклад по созданию благоприятного инвестиционного климата на северо-западе России>.

Председатель Совета директоров ЗАО <ВПЗ> награжден дипломом <За особый вклад по привлечению инвестиций в экономику северо-запада России>.

2002 год

ОАО “КАМАЗ” награждает общество дипломом победителя конкурса “Лучший поставщик ОАО “КАМАЗ” – 2002 – в номинации “Качество поставляемой продукции”.

Система менеджмента качества ЗАО “ВПЗ” сертифицирована на соответствие требованиям ISO/TS 16949-1999 немецким обществом по сертификации систем управления (DQS).

Система менеджмента качества ЗАО “ВПЗ” сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ РИСО 9001-2001 Госстандартом России.

2003 год

Проведена возобновляющая сертификация (ресертификация) системы менеджмента качества Закрытого ацционерного общества “Вологодская подшипниковая корпорация” (ЗАО “ВПК”) и ЗАО “ВПЗ” на соответствие требованиям ISO 9001-2001 и сертификация на соответствие требованиям ISO/TS 16949-2002 немецким обществом по сертификации систем управления (DQS).

Проведена возобновляющая сертификация (ресертификация) системы управления охраной окружающей среды ЗАО “ВПК”, ЗАО “ВПЗ” на соответствие требованиям ISO 14001-1996 немецким обществом по сертификации систем управления (DQS).

Система управления промышленной безопасностью и здоровьем ЗАО “ВПК”, ЗАО “ВПЗ” сертифицирована на соответствие требованиям OHSAS 18001:1999 немецким обществом по сертификации систем управления (DQS).

2004 год

По итогам Пятого Всероссийского конкурса “1000 лучших предприятий и организаций России – 2004” ЗАО “ВПЗ” вручены медаль и Диплом за эффективную деятельность, высокие показатели и стабильную работу в 2004 году.

2005 год

В феврале 2005 года ЗАО “ВПЗ” получил сертификат соответствия на серийное производство радиальных подшипников с короткими цилиндрическими роликами для букс подвижного транспорта.

В июле 2005 года ЗАО “ВПЗ” награжден Благодарственным письмом Губернатора Вологодской области по результатам межлтраслевого конкурса “За вклад в сохранение окружающей среды” по итогам 2004 года.

В июле 2005 года коллектив ЗАО “ВПЗ” награжден Благодарственным письмом Вологодской городской Лумы за активное участие и проведение защиты от экологической опасности в 2005 году в городе Вологде.

В сетябре 2005 года Общественный Совет Международного благотворительного Фонда “Меценаты Столетия” наградил “Вологодский подшипниковый завод” Золотой Грамотой Мецената за выдающийся вклад в дело возрождения высоких идеалов духовности и милосердия.

В октябре 2005 года ЗАО “ВПЗ” занесено в реестр победителей Шестого Всероссийского конкурса “1000 лучших предприятий и организаций России – 2005”

По результатам работы в 2005 году коллектив Общества награжден Благодарственным письмом ОАО “АВТОВАЗ” как поставщик комплектующих изделий надежного качества.

2006 год

В апреле 2006 года проведена возобновляющая сертификация (ресертификация) системы менеджмента качества ЗАО “ВПК”, ЗАО “ВПЗ” на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001/2000, ISO/TS 16949-2002 немецким обществом по сертификации систем управления (DQS).

В мае 2006 года проведена возобновляющая сертификация (ресертификация) системы менеджмента качества ЗАО “ВПК”, ЗАО “ВПЗ” на соответствие требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 9001:2001 Ассоциацией по сертификации “Русский регистр” (г. Санкт-Петербург).

В мае 2006 года сертифицирована система управления охраной окружающей среды ЗАО “ВПК”, ЗАО “ВПЗ” на соответствие требованиям ISO 14001:2004 Ассоциацией по сертификации “Русский регистр” (г. Санкт-Петербург).

В мае 2006 года проведена возобновляющая сертификация (ресертификация) системы управления промышленной безопасностью и здоровьем ЗАО “ВПК”, ЗАО “ВПЗ” на соответствие требованиям стандарта OHSAS 18001:1999 Ассоцицацией по сертификации “Русский регистр” (г. Санкт-Петербург).

ОАО “АВТОВАЗ” Благодарственным письмом отметил деятельность ЗАО “ВПК” по ритмичной поставке комплектующих изделий надежного качества.

ЗАО “Вологодский подшипниковый завод” награжден Дипломом VJP – партнер Группы компаний “Подшипник” в номинации “Лучший поставщик”.

В июне 2006 года коллектив ЗАО “ВПЗ” награжден Благодарственным письмом Вологодской городской Думы за активное участие и проведение защиты от экологической опасности в 2006 году в городе Вологда.

ЗАО “Вологодский подшипниковый завод” награжден Дипломом 1 степени Главы города Вологды в номинации “Лучшее предприятие, организация города Вологды по организации трудовой занятости несовершеннолетних граждан”

2007 год

В апреле 2007 года ЗАО “ВПЗ” награждено Благодарственным письмом начальника управления труда и социального развития по муниципальному образованию “Город Вологда”” Вологодской области за активное участие в смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в сфере охраны труда, создание и внедрение системы управления охраной труда и промышленной безопасностью на предприятии.

В июне 2007 года решением конкурсной комиссии Вологодской области по проведению регионального этапа конкурса Программыв “100 лучших товаров России” продукция ЗАО “ВПЗ” определена в качестве Лауреата регионального этапа конкурса.

В июле 2007 года решением конкурсной комиссии Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области ЗАО “ВПЗ” награжден Благодарственным письмом за участие в конкурсе “За вклад в сохранение окружающей среды” в 2006 году.

В сентябре 2007 года обществом с ограниченной ответственностью ССУ “ДЭКУЭС” г.Ярославль ЗАО “Вологодский подшипниковый завод” признан победителем в номинации “Качество на службе прогрессу” с вручением Сертификата Признания.

В ноябре 2007 года подшипники качения шариковые закрытого типа ЗАО “Вологодский подшипниковый завод” признаны Победителем регионального этапа Программы “100 лучших товаров России” по Вологодской области в номинации “Прдукция производственно-технического назначения”. 8 ноября 2007 года в Администрации Вологодской области директору завода А.А. Мельникову вручен Диплом Победителя регионального этапа Программы.

В ноябре 2007 года Советом организаторов Программы “100 лучших товаров России” подшипники качения закрытого типа ЗАО “Вологодский подшипниковый завод” признаны лауреатом Программы.

8 ноября 2007 года в Администации Вологодской области директору завода А.А. Мельникову вручен Диплом Лауреата регионального этапа Программы.

8 ноября 2007 года Совет организаторов программы “100 лучших товаров России” наградил директора ЗАО “ВПЗ” А.А.Мельникова Почетным знаком “За достижения в области качества”.

8 ноября 2007 года Совет организаторов Программы “100 лучших товаров России” наградил заместителя главного инженера по системам качества, экологии и надзору ЗАО “ВПЗ” Н.С.Мельникову Почетным знаком “Отличник качества”

29 ноября 2007 года Вологодская городская Дума наградила коллектив ЗАО “ВПЗ” Благодарственным письмом за активное участие и проведение Дней защиты детей от экологической опасности в г.Вологде в 2007 году.

За значительный вклад предприятия в экономику области губернатор Вологодской области Позгалёв В.Е. направил директору ЗАО “ВПЗ” поздравительное письмо в связи с наступающим новым 2008 годом.

2008 год

В январе 2008 года на предприятии начала реализовываться Программа модернизации заводских производств, что позволит увеличить производительность труда, улучшить культуру производства, снизить затраты, повысить качество выпускаемых изделий.

В феврале 2008 года заместитель главного инженера по системам качества, экологии и надзору ЗАО “ВПЗ” Наталья Сергеевна Мельникова по итогам ежегодного Всероссийского конкурса “Инженер года” удостоена награждения Знаком “Профессиональный инженер России”, ей также вручен “Сертификат профессионального инженера России” в номинации “Менеджмент качества”, информация об этом занесена в электронный ” Реестр профессиональных инженеров России” в Интернете и опубликована в специальном печатоном издании “Инженер года”

В середине апреля специалистами немецкого общества по сертификации систем управления (DQS) в международной системе сертификации IQNet был успешно проведён второй инспекционный аудит на соответствие системы менеджмента качества общества требованиям международных стандартов ISO 9001:2000 и ISO/TS 16949:2002.

В апреле 2008 года Управление труда и социального развития по муниципальному образованию “город Вологда” Вологодской области наградило ЗАО “Вологодский подшипниковый завод” грамотой за участие в городском смотре-конкурсе “Лучшая организация работы в сфере труда”

С 26 по 29 мая был успешно проведён второй инспекционный аудит на соответствие требованиям ГОСТ Р ISO 9001:2001 системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента требованиям ISO 14001:2004, системы управления промышленной безопасностью и здоровьем требованиям OH SAS 18001:1999. Аудит проводили специалисты ОССК Ассоциации по сертификации “Русский регистр” из Санкт-Петербурга.

В июне ЗАО “ВПЗ” награждено Благодарственным письмом за участие в областном конкурсе “За вклад в сохранение окружающей среды”, ежегодно проводимом на Вологодчине в соответствии с постановлением губернатора Вологодской области от 19 июня 2001 года. Его организатором выступает Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды при областном правительстве.

В августе 2008 года директор Вологодского подшипникового завода А.А. Мельников награждён медалью “Отличник всероссийского проекта “Эффективное управление кадрами”.

ЗАО “Вологодский подшипниковый завод” сертифицировано на право допуска к поставкам на предприятиях Группы ГАЗ (сертификат до 01.10.2009 г.).

В ноябре 2008 года продукция ЗАО “Вологодский подшипниковый завод” “Подшипники качения шариковые” удостоена Диплома Лауреата Федерального конкурса “100 лучших товаров России”.

В ноябре 2008 года ЗАО “Вологодский подшипниковый завод” получил сертификат на cерийное производство радиальных подшипников с короткими цилиндрическими роликами для букс подвижного состава железных дорог (железнодорожные подшипники 30-42726E2M и 30-232726E2M). Сертификат соответствия №ССФЖТ RU.ЦТ03.Б.05729, выдан Государственным учреждением Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (ГУ РС ФЖТ)

2009 год

В апреле 2009 года Управление труда и социального развития по муниципальному образованию <Город Вологда> Вологодской области наградило ЗАО “Вологодский подшипниковый завод” Дипломом II степени за участие в городском смотре – конкурсе <Лучшая организация работы в сфере охраны труда> номинация <Производственная сфера>.

В апреле 2009 года проведены:
– Ресертификационный (возобновляющий) аудит на соответствие системы менеджмента качества ЗАО <Вологодская подшипниковая корпорация>, ЗАО <Вологодский подшипниковый завод> требованиям международного стандарта ISO 9001:2008. Сертификат соответствия выдан Ассоциацией по сертификации <Русский регистр> г. Санкт-Петербург.
– Ресертификационный (возобновляющий) аудит на соответствие системы менеджмента качества ЗАО <Вологодская подшипниковая корпорация>, ЗАО <Вологодский подшипниковый завод> требованиям международного стандарта ISO/TS 16949:2002. Сертификат соответствия выдан компанией .
– Ресертификационный (возобновляющий) аудит на соответствие системы менеджмента качества ЗАО <Вологодская подшипниковая корпорация>, ЗАО <Вологодский подшипниковый завод> требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 9001:2008. Сертификат соответствия выдан Ассоциацией по сертификации <Русский регистр> г. Санкт-Петербург.
– Ресертификационный (возобновляющий) аудит на соответствие системы управления охраной окружающей среды ЗАО <Вологодская подшипниковая корпорация>, ЗАО <Вологодский подшипниковый завод> требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. Сертификат соответствия выдан Ассоциацией по сертификации <Русский регистр> г. Санкт-Петербург.
– Ресертификационный (возобновляющий) аудит на соответствие системы управления промышленной безопасностью и здоровьем ЗАО <Вологодская подшипниковая корпорация>, ЗАО <Вологодский подшипниковый завод> требованиям OHSAS 18001:2007. Сертификат соответствия выдан Ассоциацией по сертификации <Русский регистр> г. Санкт-Петербург.

Источник: www.vbf.vologda.ru